Lieu de formation :
et développement des compétences
Du au (1.7 jours)
Lieu de formation :
Organisateur : DRFC Nouvelle Aquitaine
Public visé :
Tout agent MASA
Contexte :
!N! Acquérir un socle commun de connaissances dans 3 domaines : l'agroécologie, la santé préventive et l'alimentation!N! Définir des régimes alimentaires permettant une santé préventive et impactant peu l'environnement!N! Connaître les formes d'agriculture et d'élevage, fondées sur les services que fournit la biodiversité pour réduire l'utilisation des intrants de synthèse (pesticides, antibiotiques, engrais) et les impacts sur l'environnement!N! Argumenter en lien avec les règlementations et pratiques agricoles, alimentaires et de santé
Contenu :
Analyser les systèmes alimentaires et agroécologiques par la « santé globale »
Système alimentaire : un constat sans appel mais deux visions pour relever les défis environnementaux et sanitaires
Agriculture, alimentation et filières ? territoires au prisme de la santé : les clés pour comprendre
Une approche par la santé globale pour une durabilité forte : la boîte à outils pour agir
Mettre en ?uvre la transition agroécologique des systèmes alimentaires pour créer, maintenant, un futur désirable
La transition agroécologique des systèmes alimentaires en action
Analyse d?initiatives pour la transition des systèmes alimentaires
Changement d?échelle : passer de la niche au régime sociotechnique
Ateliers pratiques
Nombre de places disponibles : 20
Période d'inscription : du 31/10/2024 au 17/02/2025
Contact : ROHOU Denis - 05 87 79 84 61 - formco.nouvelle-aquitaine@agriculture.gouv.fr