Aller au contenu principal

Stage N°R63AL00049 - Session N°2025-00003

Harmonisation de l'inspection dans le domaine des produits carnés dans les établissements agréés - contenu 2025

Du au (2 jours)

Lieu de formation : 63 LEMPDES - DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes (siège de Lempdes)

Organisateur : DRFC Auvergne-Rhône-Alpes

Public visé :

Inspecteurs travaillant en sécurité sanitaire des aliments et réalisant, ou étant appelés à
réaliser, des contrôles dans des établissements de ce secteur élaborant des produits à base
de viande, préparations de viande et viandes hachées, affectés dans les DRAAF-DRIAAF ou
les DD(ets)PP et les DAAF ainsi que leurs encadrants techniques.

Contexte :

L'objectif vise à harmoniser la conduite de l'inspection des établissements mettant sur le!N!marché des produits carnés prêts à manger (viandes hachées, préparations de viandes,!N!produits à base de viande et produits composés)

Contenu :

A. Classement en denrée PAM ou non PAM et critères Listeria monocytogenes ;
B. Conditions requises pour un classement en denrée permettant ou ne permettant pas la
croissance de Listeria monocytogenes ;
C. Lignes directrices en termes de plan d'autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur
l'environnement ;
D. Lignes directrices en termes de plan d'autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur
les denrées et interactions avec le plan d'autocontrôles portant sur l'environnement

Intervenants :

Jean-Jacques DU ROUCHET, DDETSPP 43

Nombre de places disponibles : 15

Période d'inscription : du 07/01/2025 au 03/03/2025

Contact : SABIN Francis - dr-formco.draaf-auvergne-rhone-alpes@agriculture.gouv.fr

 


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA