Lieu de formation : 49 MONTREUIL BELLAY - LPA Edgard Pisani - Montreuil Bellay
et développement des compétences
Du au (1 jour)
Lieu de formation : 49 MONTREUIL BELLAY - LPA Edgard Pisani - Montreuil Bellay
Organisateur : DRFC Pays de la Loire
Public visé :
Enseignants/Formateurs en viticulture-oenologie
Objectifs :
L'objectif est de mettre à jour ses connaissances sur la microbiologie des vins appliquée à l'oenologie.
Contenu :
La journée sera rythmée par plusieurs temps :
- Un temps théorique sur les liens entre hygiène et populations levuriennes au chai
- Un temps pratique par la réalisation de TP faciles à mettre en oeuvre pour identifier la présence et l'activité des levures
- Un temps pratique de dégustation sur les altérations microbiennes des vins ayant pour origine les levures et/ou bactéries
Des séances en salle, au chai et au laboratoire de microbiologie
Nombre de places disponibles : 10
Période d'inscription : du 27/02/2025 au 23/06/2025
Contact : CASSARD Françoise - dr-formco.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr