Aller au contenu principal

Stage N°R44EA00267 - Session N°2025-00001

La microbiologie des vins : de la théorie à la pratique

Du au (1 jour)

Lieu de formation : 49 MONTREUIL BELLAY - LPA Edgard Pisani - Montreuil Bellay

Organisateur : DRFC Pays de la Loire

Public visé :

Enseignants/Formateurs en viticulture-oenologie

Objectifs :

L'objectif est de mettre à jour ses connaissances sur la microbiologie des vins appliquée à l'oenologie.

Contenu :

La journée sera rythmée par plusieurs temps :
- Un temps théorique sur les liens entre hygiène et populations levuriennes au chai
- Un temps pratique par la réalisation de TP faciles à mettre en oeuvre pour identifier la présence et l'activité des levures
- Un temps pratique de dégustation sur les altérations microbiennes des vins ayant pour origine les levures et/ou bactéries
Des séances en salle, au chai et au laboratoire de microbiologie

Nombre de places disponibles : 10

Période d'inscription : du 27/02/2025 au 23/06/2025

Contact : CASSARD Françoise - dr-formco.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr

 


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA