Lieu de formation : 32 AUCH - CTCPA AUCH
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 32 AUCH - CTCPA AUCH
Organisateur : DRFC Occitanie
Public visé :
Inspecteurs, chefs de service en DDETSPP et en DRAAF
Objectifs :
Savoir contrôler les étapes clés et interpréter les documents fournis par le professionnel, notamment :
Connaître les conséquences d'un défaut de fonctionnement sur les produits et savoir réagir
Connaître les paramètres impactant les traitements thermiques
Comprendre et savoir interpréter la méthodologie de mise en place de barèmes
Avoir quelques notions en lactofermentation
Contenu :
1. Rappel de microbiologie
2. La fermeture des verrines
3. Le traitement thermique
4. Les principales règles de sécurité (contrôle de l'application de ces règles)
5. Méthodologie de mise en place de barèmes (la comprendre pour savoir la contrôler)
6. Contrôles de étapes clé (partie à bien approfondir avec les inspecteurs)
7. Notions de lactofermentation
Pré-requis :
Intervenir en inspection dans le domaine.
Nombre de places disponibles : 10
Période d'inscription : du 17/04/2025 au 12/09/2025
Contact : CARRANZA VERGARA Aurélien - aurelien.carranza@agriculture.gouv.fr