Lieu de formation : 21 DIJON CEDEX - DRAAF BFC -site DIJON
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 21 DIJON CEDEX - DRAAF BFC -site DIJON
Organisateur : DRFC Bourgogne-Franche-Comté
Public visé :
Inspecteurs travaillant en sécurité sanitaire des aliments et réalisant, ou
étant appelés à réaliser, des contrôles dans des établissements de ce secteur, affectés dans les DRAAF-DRIAAF ou les DD(ETS)PP et les DAAF ainsi qu'à leurs encadrants techniques
Contexte :
L'instruction technique DGAL/SDSSA/2023-27 du 30/12/2022 a précisé les exigences réglementaires au regard du danger Listeria monocytogenes applicables à la production et la mise sur le marché des denrées d?origine animale ou en contenant qui sont prêtes à être consommées, à l'exception des produits appertisés (conserves) et des coquillages vivants. Le dispositif de formation / échanges de pratiques proposé dans le secteur des produits carnés vise à accompagner la mise en application de cette instruction technique.
Objectifs :
L'objectif vise à harmoniser la conduite de l'inspection des établissements agréés mettant sur le marché des produits carnés prêts à manger (viandes hachées, préparations de viandes, produits à base de viande et produits composés à base de produits carnés destinés à des établissements intermédiaires).
Contenu :
A. Classement en denrée PAM ou non PAM et critères Listeria monocytogenes ;
B. Conditions requises pour un classement en denrée permettant ou ne permettant pas la croissance de Listeria monocytogenes ;
C. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur l?environnement ;
D. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur les denrées et interactions avec le plan d?autocontrôles portant sur l?environnement
Intervenants :
REBONDY GUENAELLE
GOURLIER LAURIE
Nombre de places disponibles : 16
Période d'inscription : du 10/02/2025 au 21/03/2025
Contact : BEDEAUX Karine - 0339594048 - karine.bedeaux@agriculture.gouv.fr