Lieu de formation : 71 MACON - DDPP de Saône-et-Loire
et développement des compétences
Du au (0.5 jour)
Lieu de formation : 71 MACON - DDPP de Saône-et-Loire
Organisateur : DRFC Bourgogne-Franche-Comté
Contexte :
Formation proposée à la demande de la DDPP71, destinée aux agents en poste en abattoir de boucherie, en tant qu'acteurs de la surveillance des signes cliniques et lésions évocatrices pouvant déclencher une alerte et en tant que vérificateur des mesures prises en abattoir en cas de suspicion ou confirmation
Objectifs :
L'objectif général de la formation est de présenter le rôle des services d'inspection en abattoir dans l'alerte et la gestion des maladies à plan d'urgence (pestes porcines et maladies vésiculeuses), notamment :
- les missions de surveillance et l'organisation à prévoir pour transmettre un signalement, valider avec les autres services et gérer une suspicion et/ou une confirmation ;
- le positionnement du service vétérinaire l'inspection par rapport aux autres structures de la DD(ETS)PP ;
- les modalités décisionnelles et administratives.
Contenu :
- éléments de langage concernant les plans d'urgence;
- mise en situation au travers d'études de cas;
- rappel sur les signes évocateurs de maladies par espèces (IAM et IPM) ;
- mesures de préparation à la gestion d'une suspicion et d'une confirmation ;
- procédure d'organisation interne, transmission de l'information aux services d'inspection et aux services de la DD(ETS)PP,
- procédures techniques et administratives dans le cadre d'un signalement, d'une suspicion ou d'une confirmation
- consignes pour limiter la diffusion de la maladie dès la validation de la suspicion;
- rôle des agents en abattoir : détection, conduite à tenir, importance de la répartition des missions entre les différents acteurs de la DD(ETS)PP (abattoir, service SPA, direction...);
- échange de pratiques et réflexion sur l?organisation à mettre en place pour la gestion des PISU.
Méthode pédagogique :
- Support de formation
- Exercices pratiques
- Echanges et réponses aux questions
Intervenants :
Sylvie DEBLOCK, référente nationale gestion de crise santé animale SRAL DRAAF BFC
vétérinaire inspecteur service SSQA/CCRF/SV-SVI abattoir DDPP71
Nombre de places disponibles : 15
Période d'inscription : du 25/04/2025 au 16/05/2025
Contact : VICAIRE Nathalie - 0339594040 - nathalie.vicaire@agriculture.gouv.fr