Lieu de formation : 84 AVIGNON - DRAAF PACA site Montfavet
et développement des compétences
Du au (1.5 jours)
Lieu de formation : 84 AVIGNON - DRAAF PACA site Montfavet
Organisateur : DRFC Provence-Alpes-Côte d'Azur
Public visé :
Inspecteurs de la sécurité sanitaire des aliments amenés à inspecter des industries agroalimentaires (le cas des petits établissements pourra être abordé en questions diverses en fin de formation).
Objectifs :
Pour veiller à la sécurité et la salubrité d'une denrée alimentaire mise sur le marché, tout exploitant du secteur alimentaire doit mettre en place des études afin de valider et vérifier que les critères microbiologiques de sécurité et d'hygiène des procédés sont respectés pendant toute la durée de vie microbiologique de l'aliment (DVM).
Une mallette pédagogique a été conçue pour les inspecteurs et les opérateurs, dans le but de partager un discours commun entre services officiels de contrôle et opérateurs, tout en rappelant les responsabilités de chacun.
-être capable de vérifier un dossier de validation de la durée de vie microbiologique
Pré-requis :
il est fortement recommandé de disposer de connaissances de base en microbiologie des aliments (une formation ouverte à distance est proposée par l'infoma) et d'avoir pris connaissance de l'instruction technique DGAL/SDSSA/N2019-861 du 24 décembre 2019 sur la durée de vie microbiologique des aliments (IT en cours de mise à jour).
Méthode pédagogique :
-DVM, une mesure de maitrise : rappel du contexte règlementaire
-outils de validation et de vérification de la DVM : caractérisation des produits, autocontrôles, tests de vieillissement, reste de croissance, microbiologie prévisionnelle
-responsabilité des acteurs
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 06/05/2025 au 10/06/2025
Contact : FORMCO FORMCO - formco.draaf-paca@agriculture.gouv.fr