Aller au contenu principal

Stage N°R31EA00035 - Session N°2024-00001

Evolution des pratiques de nettoyage et désinfection d'un atelier de transformation agroalimentaire face aux enjeux sanitaires et environnementaux

Du au (1.5 jours)

Lieu de formation : 12 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE CEDEX - EPL Villefranche de Rouergue -LEGTA

Organisateur : DRFC Occitanie

Public visé :

Agents prioritaires : Directeurs d'ateliers technologiques agroalimentaires ou d'exploitations agricoles des EPLEFPA d'Occitanie, Enseignants en Génie alimentaire et Génie Industriel, Techniciens de Formation et de Recherche en appui des BTS BIOQUALIM d'Occitanie.
Autre public potentiellement présent : Formateurs en CFA et CFPPA, salariés des ateliers technologiques agroalimentaires et des exploitations agricoles des EPLEFPA d'Occitanie.

Contexte :

Dans un contexte généralisé de raréfaction de la ressource en eau et de sa préservation, les pratiques de nettoyage désinfection en agroalimentaire sont questionnées. Elles sont traditionnellement grandes consommatrices d?eau ; elles doivent désormais garantir la sécurité sanitaire des aliments en réduisant les quantités d?eau utilisées et en veillant à sa qualité, notamment en diminuant sa charge polluante et en utilisant des produits moins nocifs pour l?environnement.

Objectifs :

- Connaître les principales obligations réglementaires liées à la gestion de l'eau et des effluents,
- Être capable d'identifier les sources de pollution par la connaissance des différents paramètres pollution,
- Connaître les solutions de réduction des volumes d?eau et des pollutions « à la source » et plus particulièrement les bonnes pratiques de production-nettoyage,
- Connaître les solutions de traitement ou valorisation des effluents générés par les différentes activités

Contenu :

Présentation générale de la PFT GH2O,
Intérêts de la mise en place d?une gestion environnementale et contexte réglementaire général des ateliers de transformation
Présentation des différentes formes de pollutions liquides et des principales utilisations de l?eau de méthodes de diagnostic et de maîtrise des volumes et des charges polluantes- Le traitement des effluents
Visite de l?atelier agroalimentaire de l?EPLEFPA Démarche de diagnostic de l?utilisation de l?eau et du traitement des effluents,Questions/échanges sur les problématiques rencontrées
Présentation des principales filières de traitement. ateliers de transformation à la ferme. exemples d?accompagnements d?entreprises par la PFT GH2O pour la réalisation et le suivi d?ouvrages de traitement, évaluation des performances,
Méthanisation : principe et applications, déchets et sous-produits animaux

Organisation :

Présentiel.

Pré-requis :

Une bonne connaissance du Plan de Maîtrise Sanitaire et en particulier des Bonnes Pratiques d?Hygiène en transformation alimentaire est préférable.

Nombre de places disponibles : 15

Période d'inscription : du 02/02/2024 au 16/05/2024

Contact : CARRANZA Aurélien - aurelien.carranza@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA