Aller au contenu principal

Stage N°R13AL00016 - Session N°2025-00001

Conduite d'un autoclave dans le secteur alimentaire

Du au (1 jour)

Lieu de formation : 84 AVIGNON CEDEX 9 - CTCPA Avignon Site Agroparc

Organisateur : DRFC Provence-Alpes-Côte d'Azur

Objectifs :

Savoir expliquer le rôle et le fonctionnement de l'autoclave
Conduire un autoclave de manière autonome
Identifier et respecter les procédures de contrôle et de sécurité
Savoir réagir en cas d'incident

Méthode pédagogique :

A _Un rappel de microbiologie
Principaux facteurs de croissance des microorganismes ; Mode de destruction des micro-organismes.
B _Les rôles du traitement thermique
Le rôle de cuisson ; Le rôle de destruction des micro-organismes.
C _Les différents types de matériel de stérilisation
Autoclaves verticaux et horizontaux discontinus ; Autoclaves continus.
D _Les règles de sécurité
La législation en vigueur (équipements?) ; Descriptions, rôles et utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité.
E _Pratique de la conduite d'un autoclave
Les principales étapes de la stérilisation ;
Les facteurs critiques : purge, respect du barème, refroidissement sous pression ; Mise en application pratique : pilotage manuel d'un autoclave.

Nombre de places disponibles : 10

Période d'inscription : du 04/06/2025 au 18/09/2025

Contact : FORMCO FORMCO - formco.draaf-paca@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA