Lieu de formation :
et développement des compétences
Du au (3 jours)
Lieu de formation :
Organisateur : VetAgroSup - ENSV
Contexte :
Cette formation s?inscrit dans la mise en ?uvre opérationnelle de la Police Sanitaire Unique (PSU) de l?alimentation avec le transfert des compétences en sécurité sanitaire des aliments (SSA) de la DGCCRF vers le Ministère en charge de l?Agriculture et de l?Alimentation pour différents domaines sectoriels, à partir de 2023. Elle est destinée à couvrir :!N!-!T!le contrôle officiel des établissements et produits des industries alimentaires spécialisées ou utilisant des nouvelles technologies ;!N!-!T!le contrôle officiel des établissements fabricant des denrées alimentaires végétales ou d?origine végétale.!N!Les catégories de produits jugés prioritaires par la DGAL seront traitées dans les premières sessions de la formation délivrées en 2024 (Cf. rubrique « contenu » ci-dessous). Le contenu sera adapté les années suivantes pour y inclure le cas échéant de nouveaux produits.!N!
Objectifs :
Mettre en ?uvre le contrôle officiel des nouveaux domaines sectoriels transférés depuis la DGCCRF vers le MASA (hors remise directe).
Acquérir des connaissances et compétences opérationnelles relatives aux nouveaux domaines sectoriels transférés dans le cadre de la PSU dans l?objectif :
?!T!d?être capable de réaliser les contrôles officiels en SSA sur les nouveaux domaines sectoriels transférés dans le cadre de la PSU
?!T!d?être capable d?évaluer la pertinence du PMS et sa mise en ?uvre par le professionnel
?!T!d?être capable de repérer les points de contrôle incontournables en lien avec les préconisa-tions des GBPH (si existantes et à jour) et pouvoir évaluer les procédures de surveillance mises en oeuvre par le professionnel
Contenu :
?!T!Pour chaque catégorie de produits :
-!T!Process et filière, risques sanitaires particuliers, moyens de maîtrise
-!T!Aspects réglementaires et contrôle officiel (dont outils d?aide à l?inspection)
?!T!La formation couvrira les 3 catégories de produits suivantes :
-!T!Compléments alimentaires
-!T!Produits issus du blé
-!T!Denrées végétales complexes (substituts végétaux aux produits d?origine animale)
Pré-requis :
Maîtrise de la réglementation du paquet hygiène.
Méthode pédagogique :
?!T!Exposés, travaux dirigés, cas pratiques.
Nombre de places disponibles : 20
Période d'inscription : du 04/12/2024 au 05/09/2025
Contact : JOSSERAND Geneviève - 0478872556 - genevieve.josserand@vetagro-sup.fr
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