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Stage N°NSVAL0008 - Session N°2025-00001

Anomalies des viandes en filière volaille

Du au (1.5 jours)

Lieu de formation : 44 NANTES CEDEX 3 - ONIRIS Nantes

Organisateur : VetAgroSup - ENSV

Contexte :

Le règlement (CE) n°178/2002 ainsi que les règlements du Paquet Hygiène fixent un certain nombre de grands principes, notamment d?approche intégrée « de la fourche à la fourchette », de responsabilité primaire des exploitants, de recours aux bonnes pratiques d?hygiène et à la démarche HACCP dans la prévention et la maîtrise des risques sanitaires.!N!L?inspection sanitaire systématique des volailles en ante-mortem et en post-mortem (carcasse et grappe viscérale) est une obligation réglementaire, relevant de ce paquet hygiène.

Objectifs :

Objectif général :
Savoir détecter les anomalies des carcasses de volailles maigres à l?abattoir et engager la
conduite à tenir relevant de l?action en santé publique.
Objectifs pédagogiques :
Connaître les bases d?anatomie, de physiologie, de physiopathologie et d?interprétation
anatomo-pathologique des anomalies responsables de retrait en abattoir ;
Comprendre la conduite à tenir en termes de santé publique et bien-être animal en fonction des anomalies détectées
Identifier le référentiel national pour les critères et motifs de retrait des carcasses de volailles
et lagomorphes et comprendre l?architecture des fiches d?anomalie ;
Connaître l?ordre de grandeur et les principaux motifs et facteurs de variation des taux de retrait en abattoir en France.

Contenu :

Base de la construction et objectif d'un référentiel national d'anomalies en santé publique ;
Bases d'anatomie et de physiologies des volailles (ce qui est observable et interprétable à l'abattoir) ;
Bases de physiopathologie et d'interprétation anatomo-pathologique d?anomalies
macroscopiques visibles à l'abattoir ;
Observation sur pièces des principaux éléments anatomiques utilisés lors de l'examen
macroscopique des carcasses et viscères à l?abattoir ;
Détection, caractérisation, conduite à tenir sur un panel de pièces et sous-produits ;
Quiz d'auto-évaluation.

Pré-requis :

Prise de connaissance du contenu du référentiel des anomalies (CD Rom), connaissance de l?abattoir et des grandes opérations unitaires du procédé d?abattage des volailles.

Méthode pédagogique :

Conférences, travaux pratiques et dirigés sur pièces anatomiques sous-produits et diapositives.

Nombre de places disponibles : 15

Période d'inscription : du 06/03/2025 au 20/06/2025

Contact : JOSSERAND Geneviève - genevieve.josserand@vetagro-sup.fr

 

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https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
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