Aller au contenu principal

Stage N°NSVAL0007 - Session N°2025-00001

Abattoirs de volailles/lagomorphes : inspection sanitaire

Du au (4 jours)

Lieu de formation : 69 MARCY L ETOILE - Ecole nationale des services vétérinaires

Organisateur : VetAgroSup - ENSV

Contexte :

Le règlement CE 178/2002 ainsi que les règlements du Paquet Hygiène fixent un certain nombre de grands principes, notamment d?approche intégrée « de la fourche à la fourchette », de responsabilité primaire des exploitants, de recours aux bonnes pratiques d?hygiène et à la démarche HACCP dans la prévention et la maîtrise des risques sanitaires. Ils prévoient également la possibilité de mettre en ?uvre des projets pilotes visant à tester de nouvelles méthodes en ce qui concerne les contrôles d'hygiène pour la viande. Toutefois, cette souplesse ne doit pas compromettre la réalisation des objectifs en matière d'hygiène des denrées alimentaires.!N!Dans un contexte d?évolution du dispositif d?inspection en ante mortem (information sur la chaîne alimentaire) et post mortem (participation du personnel des abattoirs et évaluation), il est nécessaire de présenter ces changements aux vétérinaires chargés!N!de l?inspection en abattoirs de volailles et lagomorphes pour harmoniser les pratiques.!N!

Objectifs :

Objectif général :
Etre capable de conduire l'inspection d'un abattoir de volailles, notamment l'inspection du plan de maîtrise sanitaire et l'évaluation des personnels.
Objectifs pédagogiques :
Connaître les évolutions réglementaires en matière d?inspection des abattoirs de volailles ;
Connaître les principes de l?analyse des dangers et de la maîtrise des risques dans un abattoir de volaille ;
Identifier les critères et motifs de retrait ;
Acquérir des éléments concernant la filière volaille et la zootechnie.

Contenu :

Réglementation nationale, européenne et instructions associées : actualité et perspectives ;
Analyses des dangers et maîtrise de risques à l?abattoir ;
Conduite de l?inspection établissement : informations sur la chaîne alimentaire, inspection par lots, inspection du plan de maîtrise sanitaire ;
Critères d?alerte en inspection ante-mortem et post-mortem.

Pré-requis :

Connaissance de la réglementation et des notes de service relatives à!N!l?inspection en abattoir de volailles!N!

Méthode pédagogique :

Conférences, retours d?expérience à partir d?exemples pratiques, visite d?un
abattoir et échanges.

Nombre de places disponibles : 15

Période d'inscription : du 25/04/2025 au 15/09/2025

Contact : JOSSERAND Geneviève - genevieve.josserand@vetagro-sup.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA