Aller au contenu principal

Stage N°NINALU0015 - Session N°2025-4

PSU - Transformation des produits végétaux SANS TP

Du au (2.5 jours)

Lieu de formation : Classe virtuelle

Organisateur : INFOMA

Cette session est programmée en plusieurs périodes :

  • Du 08/10/2025 au 08/10/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 10/10/2025 au 10/10/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 14/10/2025 au 14/10/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 16/10/2025 au 16/10/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 17/10/2025 au 17/10/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle

Objectifs :

Cette formation vous permettra :
Identifier les risques liés aux matières premières d'origine végétale. Expliquer le procédé de fabrication et identifier les risques et points à maîtriser. Identifier la réglementation et les contrôles que doit mettre en place le professionnel dans le secteur

Contenu :

Définition des fruits et légumes
Connaissance de la filière
Aspects cultures et/ou stockage => risques associés aux activités en amont de la transformation

Conservation en froid positif ou négatif

Purée de fruits, coulis, confitures et gelées - Les conserves - Lactofermentations, quatrième gamme (légumes
crus et préparés) et séchage

Règlementation
Process (diagrammes de fabrication, bonnes pratiques de fabrication, recettes, matériels et couts des installations)
Points de vigilance (contrôles/PRP/PRPO/CCP)

Nombre de places disponibles : 12

Période d'inscription : du 14/04/2025 au 29/09/2025

Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA