Aller au contenu principal

Stage N°NINALU0012 - Session N°2025-2

PSU - Boissons alcoolisées et non alcoolisées

Du au (2.5 jours)

Lieu de formation : Hybride

Organisateur : INFOMA

Cette session est programmée en plusieurs périodes :

  • Du 13/11/2025 au 14/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 20/11/2025 au 21/11/2025 ; Lieu : 26 BOURG LES VALENCE - CFPPA-BOURG LES VALENCE

Objectifs :

Connaitre les filières boissons et les conditions de conservation des fruits
Maitriser les process de fabrication
Connaitre les dénominations légales + les diagrammes de fabrication

Contenu :

Réglementation
Process (diagrammes de fabrication, bonnes pratiques, recettes, matériels
Points de vigilance (contrôles, PRP/PRPO/CCP)
Etapes de fabrications, process et contrôles importants
Matériels en fonction des échelles de production
Contrôles en cours de production et matériels utilisés
Les principaux défauts des bières
Suivi de fabrications
Utilisation de pilotes pour brassage (pico brasserie) automatique ou gravitaire
Agréage des matières premières
Contrôles associes aux productions / autocontrôles
Contrôle des conditionnements

Méthode pédagogique :

Visite de l'atelier de transformation de l'établissement
Produits de PH<4.5 + traitement thermique modéré (pasteurisation) / Jus, nectars, boissons aux fruits et sirops / Connaissance de la fabrication de la bière (du maltage à l'embouteillage)
TP Bière ou TP jus de pomme

Nombre de places disponibles : 12

Période d'inscription : du 17/04/2025 au 31/10/2025

Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA