Lieu de formation : Hybride
et développement des compétences
Du au (2.5 jours)
Lieu de formation : Hybride
Organisateur : INFOMA
Cette session est programmée en plusieurs périodes :
Objectifs :
Connaitre les filières boissons et les conditions de conservation des fruits
Maitriser les process de fabrication
Connaitre les dénominations légales + les diagrammes de fabrication
Contenu :
Réglementation
Process (diagrammes de fabrication, bonnes pratiques, recettes, matériels
Points de vigilance (contrôles, PRP/PRPO/CCP)
Etapes de fabrications, process et contrôles importants
Matériels en fonction des échelles de production
Contrôles en cours de production et matériels utilisés
Les principaux défauts des bières
Suivi de fabrications
Utilisation de pilotes pour brassage (pico brasserie) automatique ou gravitaire
Agréage des matières premières
Contrôles associes aux productions / autocontrôles
Contrôle des conditionnements
Méthode pédagogique :
Visite de l'atelier de transformation de l'établissement
Produits de PH<4.5 + traitement thermique modéré (pasteurisation) / Jus, nectars, boissons aux fruits et sirops / Connaissance de la fabrication de la bière (du maltage à l'embouteillage)
TP Bière ou TP jus de pomme
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 17/04/2025 au 31/10/2025
Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr
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