Aller au contenu principal

Stage N°NINALU0005 - Session N°2025-3

PSU - Transformation des fruits et légumes AVEC TP

Du au (3 jours)

Lieu de formation : Hybride

Organisateur : INFOMA

Cette session est programmée en plusieurs périodes :

  • Du 25/11/2025 au 25/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 01/12/2025 au 02/12/2025 ; Lieu : 26 BOURG LES VALENCE - CFPPA-BOURG LES VALENCE
  • Du 04/12/2025 au 04/12/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle

Objectifs :

Cette formation vous permettra de maîtriser la réglementation associée aux différents produits :
- Maîtriser les process
- Identifier les risques (qualité et sanitaire) liés aux process

Contenu :

Définition des fruits et légumes
Connaissance de la filière
Aspects cultures et/ou stockage => risques associés aux activités en amont de la transformation

Purée de fruits, coulis, confitures et gelées - Les conserves - Lactofermentations, quatrième gamme (légumes
crus et préparés) et séchage
Règlementation
Process (diagrammes de fabrication, bonnes pratiques de fabrication, recettes, matériels et couts des installations)
Points de vigilance (contrôles/PRP/PRPO/CCP)

TP confitures ou glaces/sorbets
TP conserves
Fabrications avec application de la démarche HACCP
Contrôles associés aux productions / autocontrôles
Contrôles des conditionnements (utilisation des
instruments)
Utilisation d'un autoclave, utilisation d'un pasteurisateur / stérilisateur

Nombre de places disponibles : 12

Période d'inscription : du 14/04/2025 au 05/11/2025

Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA