Lieu de formation : Hybride
et développement des compétences
Du au (3 jours)
Lieu de formation : Hybride
Organisateur : INFOMA
Cette session est programmée en plusieurs périodes :
Objectifs :
Cette formation vous permettra de maîtriser la réglementation associée aux différents produits :
- Maîtriser les process
- Identifier les risques (qualité et sanitaire) liés aux process
Contenu :
Définition des fruits et légumes
Connaissance de la filière
Aspects cultures et/ou stockage => risques associés aux activités en amont de la transformation
Purée de fruits, coulis, confitures et gelées - Les conserves - Lactofermentations, quatrième gamme (légumes
crus et préparés) et séchage
Règlementation
Process (diagrammes de fabrication, bonnes pratiques de fabrication, recettes, matériels et couts des installations)
Points de vigilance (contrôles/PRP/PRPO/CCP)
TP confitures ou glaces/sorbets
TP conserves
Fabrications avec application de la démarche HACCP
Contrôles associés aux productions / autocontrôles
Contrôles des conditionnements (utilisation des
instruments)
Utilisation d'un autoclave, utilisation d'un pasteurisateur / stérilisateur
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 14/04/2025 au 05/11/2025
Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr
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