Aller au contenu principal

Stage N°NINALU0001 - Session N°2025-4

PSU - Produits issus du blé

Du au (2 jours)

Lieu de formation : Classe virtuelle

Organisateur : INFOMA

Cette session est programmée en plusieurs périodes :

  • Du 18/11/2025 au 18/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 24/11/2025 au 24/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 25/11/2025 au 25/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle
  • Du 27/11/2025 au 27/11/2025 ; Lieu : - Classe virtuelle

Public visé :

Inspecteur(trice)s en DDPP

Cette formation vous permettra de découvrir les produits issus du blé, les différents process de transformation utilisés et les risques associés.

Objectifs :

Appréhender une approche globale de la filière « blé »
Connaitre les méthodes de culture et de stockage avant transformation
Maitriser les process de transformation du blé et des produits issus du blé
Identifier des points de vigilances en lien avec les risques sanitaires associés

Contenu :

Les filières
Stockage des céréales
La minoterie et les farines
La panification et la viennoiserie, pâtisserie et biscuiterie
Les pâtes sèches / fraiches (blé dur, blé tendre)
Techniques d'extrusion (produits apéritifs)
Le maltage : process et risques associés
L'extraction d'amidon ou protéines du blé

Observations :

Cette formation, bien que théorique, proposera une alternance d'apports de connaissances, d'échanges d'expériences et d'études de cas concrets.

Nombre de places disponibles : 12

Période d'inscription : du 11/04/2025 au 05/11/2025

Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA