Lieu de formation : Classe virtuelle
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : Classe virtuelle
Organisateur : INFOMA
Cette session est programmée en plusieurs périodes :
Public visé :
Inspecteur(trice)s en DDPP
Cette formation vous permettra de découvrir les produits issus du blé, les différents process de transformation utilisés et les risques associés.
Objectifs :
Appréhender une approche globale de la filière « blé »
Connaitre les méthodes de culture et de stockage avant transformation
Maitriser les process de transformation du blé et des produits issus du blé
Identifier des points de vigilances en lien avec les risques sanitaires associés
Contenu :
Les filières
Stockage des céréales
La minoterie et les farines
La panification et la viennoiserie, pâtisserie et biscuiterie
Les pâtes sèches / fraiches (blé dur, blé tendre)
Techniques d'extrusion (produits apéritifs)
Le maltage : process et risques associés
L'extraction d'amidon ou protéines du blé
Observations :
Cette formation, bien que théorique, proposera une alternance d'apports de connaissances, d'échanges d'expériences et d'études de cas concrets.
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 11/04/2025 au 20/09/2025
Contact : DURET Maryline - maryline.duret@agriculture.gouv.fr
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