Aller au contenu principal

Stage N°NINALSF004 - Session N°2025-1

Bases pour l'inspection vétérinaire en abattoir d'animaux de boucherie - FOAD
E-LEARNING

Du au (3 jours)

Lieu de formation : Mentor

Organisateur : INFOMA

Public visé :

Cet outil pédagogique peut être utilisé par tous les agents en formation, en complément ou en remplacement des visites sur sites, en formation initiale ou en formation continue.

Objectifs :

Les services vétérinaires d'inspection sont présents en permanence dans les abattoirs. Ils veillent au respect des règles du fonctionnement hygiénique de ces ateliers, à la sécurité et à la qualité des produits issus de la transformation des animaux.

Il traite sous forme de modules les aspects suivants : description du procédé d'abattage-habillage ; protection animale à l'abattoir ; technique d'inspection ; gestion des sous-produits animaux ; plan de maitrise sanitaire.

Contenu :

1/ Module 1 : description des procédés d'abattage habillage
- Les grands principes hygiéniques de la chaine d'abattage
- Les circuits (étapes communes, bovin, porcin, autres espèces)
- Le cadre réglementaire

2/ Module 2 : protection animale à l'abattoir
- Le cadre réglementaire
- La mise en oeuvre

3/ La technique d'inspection
- L'inspection ante mortem (IAM)
- L'inspection post mortem (IPM)
- Les prélèvements pour analyses en laboratoire

4/ La gestion des sous-produits animaux
- Les 3 catégories de sous-produits animaux à l'abattoir

5/ Le plan de maitrise sanitaire
- Les composantes du PMS
- Les contrôles

Observations :

Une immersion dans l'abattoir sans se mouiller, en 5 modules sous les angles de la santé et de la protection humaines, animales et environnementales.

Nota : vous avez la possibilité de vous auto-inscrire directement sur la plateforme MENTOR (il suffit de créer un compte puis de vous inscrire à l'auto-formation que vous souhaitez suivre).

Les sessions de e-formations MENTOR sont annuelles : veillez à télécharger votre attestation de formation avant la fin de l'année en cours.

Nombre de places disponibles : 500

Période d'inscription : du 15/12/2024 au 15/12/2025

Contact : - formco.infoma@agriculture.gouv.fr

 

S'inscrire en ligne

Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/Formation

Plus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA