Lieu de formation : 15 AURILLAC CEDEX - CFPPA Aurillac
et développement des compétences
Du au (3 jours)
Lieu de formation : 15 AURILLAC CEDEX - CFPPA Aurillac
Organisateur : INFOMA
Contexte :
La prévention et la gestion des risques sanitaires dans les produits fermiers nécessitent une connaissance appropriée des processus technologiques de transformation, ainsi que des différents procédés de conservation, y compris leurs points critiques respectifs, compte tenu notamment des spécificités du secteur (flexibilité).!N!Pré-requis : initiation à la microbiologie alimentaire (FOAD) et procédés de conservation des aliments (FOAD).
Objectifs :
Être capable de contrôler les établissements de fabrication et de vente de produits fermiers carnés, de déterminer les points critiques et les moyens de les maîtriser.
Contenu :
La technologie de fabrication et de transformation des viandes crues (viandes hachées, viandes séparées mécaniquement, préparations de viandes crues).
La mise en place par les professionnels des exigences réglementaires, la microbiologie propre à cette fabrication.
La méthode d'inspection, la démarche HACCP, la réglementation.
L'étude de cas concrets de PMS et de gestion de non-conformités.
La visite d'un atelier de fabrication de ces produits.
Intervenants :
Référent national, Formateurs spécialisés.
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 07/11/2024 au 01/09/2025
Contact : RANNEAUD Sylvie - sylvie.ranneaud@agriculture.gouv.fr
S'inscrire en ligne
Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/FormationPlus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile