Lieu de formation : 48 BARRE DES CEVENNES - Institut Agro Florac
et développement des compétences
Du au (3 jours)
Lieu de formation : 48 BARRE DES CEVENNES - Institut Agro Florac
Organisateur : Institut Agro Montpellier - Florac
Public visé :
Tous agents de l'enseignement agricole.
En particulier : enseignants, formateurs, cuisiniers; infirmiers, secrétaires généraux, intendants, référents EPA2, DEA/DAT
Ouvert aux acteurs du/des PAT, éducateurs EEDD, animateurs type CIVAM, ...
Contexte :
La Loi EGAlim est une obligation pour toutes les cantines depuis le 01/01/2022. Sur le terrain, les équipes s'organisent et innovent pour satisfaire au mieux les 5 principaux critères et ainsi mettre en oeuvre la transition agricole et alimentaire dans l'établissement. Mais il n'est pas facile de progresser dans tous les domaines ! Comment faire mieux ? Et comment faire de l'alimentation un véritable levier au service de la motivation des apprenants et de leurs apprentissages ? L'analyse croisée des expériences (réussies ou pas) de chacun permettra de partager et d'approfondir les leviers disponibles, tant techniques que pédagogiques.
Objectifs :
EC d'évaluer les avancées et marges de progression dans son établissement au regard des indicateurs EGAlim
EC d'identifier les leviers territoriaux et partenarials
EC de prendre en compte et d'impliquer la pédagogie dans les transformations engagées au niveau de la restauration, l'EA, l'AT
EC de concevoir ces transformations comme support pédagogique
EC de repérer en quoi les évolutions mises en oeuvre dans l'établissement au niveau de l'alimentation (production, transformation, service, ...) peuvent également un pouvoir transformant à l'échelle du projet d'établissement et du territoire
Contenu :
Témoignages et regard réflexif sur les expériences déjà en oeuvre dans les établissements
Apports théoriques
Ateliers et échanges de pratiques pour la mise en place de la loi EGAlim et de démarches d'alimentation durable (aspects techniques et pédagogiques).
Pour en savoir plus : https://www.institut-agro-montpellier.fr/formations/formation-tout-au-long-de-la-vie/recherche-d-une-formation-continue/enseigner-manger
Intervenants :
Christian PELTIER, formateur, Bergerie Nationale
Sylvie ROBERT, formatrice, Institut Agro - Florac,
Claire HERRGOTT, formatrice, Institut Agro - Florac,
Irène ALLAIS, ResoThem Alimentation
Philippe POINTEREAU, ancien directeur de SOLAGRO
David MONIER, cuisinier formateur
Xavier HAMON, cuisinier formateur
Nombre de places disponibles : 20
Période d'inscription : du 27/03/2025 au 24/09/2025
Contact : Tillier Charlyne - 04 66 65 65 64 - florac-formation@supagro.fr
S'inscrire en ligne
Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/FormationPlus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile