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Stage N°R35AL00020 - Session N°2025-00001

Conduite du contrôle officiel des procédures fondées sur les principes HACCP : prise en compte du danger chimique

Du au (2 jours)

Lieu de formation : 56 VANNES - DDPP 56

Organisateur : DRFC Bretagne

Public visé :

Inspecteurs/trices et encadrant.es techniques SSA

Objectifs :

Cette formation vise à
- Connaître la réglementation relative aux dangers chimiques et les mesures de maîtrise associées
- Connaître les dangers chimiques relatifs aux DAOA, DVOV et denrées composées
- Auditer un PMS au regard du danger chimique dans les denrées alimentaires

Contenu :

Règlementation en vigueur

Dangers chimiques (environnementaux et néoformés), aliments contributeurs et mesures de maîtrise associées
- Dangers chimiques liés à la présence de substances néoformées indésirables apparaissant au cours des procédés de transformation des aliments (notamment hydrocarbures aromatiques polycycliques, acrylamide, nitrosamines, composés polaires, amines biogènes...)
- Dangers chimiques spécifiques des végétaux (mycotoxines, patuline, citrinine, alcaloïdes?)
- Autres (nickel, PFAS?)

Exercices pratiques

NB : les résidus de pesticides ne sont pas développés (règlementation spécifique)

Pré-requis :

Avoir suivi le module 1 "La conduite du contrôle officiel des procédures fondées sur les principes HACCP dans le cadre du PMS"

Méthode pédagogique :

La formation repose sur :
- des rappels de la règlementation
- un support de formation (mallette pédagogique avec des présentations et des cas pratiques)
- des exercices pratiques

Intervenants :

Nadine Guillome, DDPP56

Nombre de places disponibles : 15

Période d'inscription : du 10/06/2025 au 28/06/2025

Contact : TOULOUSE Marion - 0299282204 - formation.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr

 


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