Lieu de formation : 56 VANNES - DDPP 56
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 56 VANNES - DDPP 56
Organisateur : DRFC Bretagne
Public visé :
Inspecteurs/trices et encadrant.es techniques SSA
Objectifs :
Cette formation vise à
- Connaître la réglementation relative aux dangers chimiques et les mesures de maîtrise associées
- Connaître les dangers chimiques relatifs aux DAOA, DVOV et denrées composées
- Auditer un PMS au regard du danger chimique dans les denrées alimentaires
Contenu :
Règlementation en vigueur
Dangers chimiques (environnementaux et néoformés), aliments contributeurs et mesures de maîtrise associées
- Dangers chimiques liés à la présence de substances néoformées indésirables apparaissant au cours des procédés de transformation des aliments (notamment hydrocarbures aromatiques polycycliques, acrylamide, nitrosamines, composés polaires, amines biogènes...)
- Dangers chimiques spécifiques des végétaux (mycotoxines, patuline, citrinine, alcaloïdes?)
- Autres (nickel, PFAS?)
Exercices pratiques
NB : les résidus de pesticides ne sont pas développés (règlementation spécifique)
Pré-requis :
Avoir suivi le module 1 "La conduite du contrôle officiel des procédures fondées sur les principes HACCP dans le cadre du PMS"
Méthode pédagogique :
La formation repose sur :
- des rappels de la règlementation
- un support de formation (mallette pédagogique avec des présentations et des cas pratiques)
- des exercices pratiques
Intervenants :
Nadine Guillome, DDPP56
Nombre de places disponibles : 15
Période d'inscription : du 10/06/2025 au 28/06/2025
Contact : TOULOUSE Marion - 0299282204 - formation.draaf-bretagne@agriculture.gouv.fr