Aller au contenu principal

Stage N°R14EA00101 - Session N°2025-00001

Formation DVM des aliments : Approfondir pour mieux comprendre et partager

Du au (1.2 jours)

Lieu de formation : 75 PARIS - CNIEL

Organisateur : DRFC Normandie

Public visé :

Enseignants et formateurs de l'EA technique agricole
Domaines : Microbilogie/Génie alimentaire/Qualité/Biotechnologie
Formations : Bac technologiques STL/Bac Pro LCQ/ Bac Pro BIT/BTSA ANABIOTEC / BTSA STA / BTSBIOQUAL /Licences professionnelles
ayant suivi le cursus PADLET DVM des aliments de préférence

Objectifs :

Diffuser certaines connaissances issues de nouveaux travaux du RMT ACTIA QUALIMA
Utiliser les outils de validation des DVM (durée de vie microbiologique) des aliments
Etudier et appliquer un cas concret pédagogique

Contenu :

L'échantillonnage par F Tenenhaus/CNIEL
l'AQE/AQR par F Tenenhaus
Modernisation du conditionnement sous atmosphère modifiée (MAP) par O Couvert Université Brest
Formulation avec l'utilisation des molécules alternatives par B Duques ACTALIA
Application et réalisation d'un exercice sur la détermination de la durée de vie d'un aliment avec l'utilisation du logiciel Sym'Previus

Intervenants :

Fanny Tenenhaus - CNIEL
Olivier COUVERT - Université Brest
Benjamin DUQUE - ACTALIA
Sylvie HEGO - Lycée St Lô Thère
Anne GIROUD - Lycée de Poligny

Nombre de places disponibles : 20

Période d'inscription : du 04/03/2025 au 25/03/2025

Contact : GUEGAN Isabelle - 0232189429 - isabelle.guegan@agriculture.gouv.fr

 


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA