Lieu de formation : 45 ORLEANS CEDEX 1 - DRAAF Centre-Val de Loire
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 45 ORLEANS CEDEX 1 - DRAAF Centre-Val de Loire
Organisateur : DRFC Centre-Val de Loire
Public visé :
inspecteurs/trices et encadrant.es techniques SSA dans le domaine des produits carnés
Objectifs :
Cette formation / échanges de pratiques vise à harmoniser la conduite de l'inspection des établissements mettant sur le marché des produits carnés prêts à manger :
- établissements agréés fabriquant des produits à base de viande, préparations de viandes et viandes hachées
- établissements mettant sur le marché des produits composés à base de produits carnés destinés à des établissements intermédiaires.
Contenu :
A. Classement en denrée PAM ou non PAM et critères Listeria monocytogenes ;
B. Conditions requises pour un classement en denrée permettant ou ne permettant pas la croissance de Listeria monocytogenes ;
C. Lignes directrices en termes de plan d'autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur l'environnement ;
D. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur les denrées et interactions avec le plan d'autocontrôles portant sur l'environnement.
Pré-requis :
Avoir lu l'instruction technique DGAL/SDSSA/2023-27 "Dispositions réglementaires au regard du danger Listeria monocytogenes applicables à la production et la mise sur le marché de denrées d'origine animale ou en contenant prêtes à être consommées"
Intervenants :
GUILLOME Nadine DDPP du Morbihan, personne ressource produits carnés, formatrice HACCP
Observations :
Il est proposé aux participant.es de transmettre à la formatrice leurs questions relatives d'une part aux thèmes ci-dessus précisés, d'autre part et d'une manière plus générale, à l'inspection dans le secteur des produits carnés.
Cette transmission doit être faite par courriel, au minimum 3 semaines avant la date prévue des sessions, afin que les demandes puissent être préalablement préparées par le réseau des personnes ressources (PR) et faire l'objet d'échanges au cours des sessions.
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 14/11/2025 au 15/12/2025
Contact : JANVIER-LANGLOIS Claire - claire.janvier-langlois@agriculture.gouv.fr
S'inscrire en ligne
Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/FormationPlus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile