Lieu de formation : 34 MONTPELLIER CEDEX 3 - DRAAF Occitanie site Montpellier
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 34 MONTPELLIER CEDEX 3 - DRAAF Occitanie site Montpellier
Organisateur : DRFC Occitanie
Public visé :
Inspecteurs en sécurité sanitaire des aliments et réalisant, ou étant appelés à réaliser, des contrôles dans des établissements du secteur des produits carnés ou produits composés à base de produits carnés, affectés en DRAAF ou DD(ETS)PP ainsi qu'à leurs encadrants techniques.
Objectifs :
L'objectif vise à accompagner la mise en application de l'instruction technique DGAL/SDSSA/2023-27 du 30/12/2022 relative au danger listeria monocytogenes dans les denrées prêtes à manger et harmoniser la conduite de l'inspection des établissements agréés mettant sur le marché des produits carnés prêts à manger (viandes hachées, préparations de viandes, produits à base de viande et produits composés).
Contenu :
La formation est consacrée aux modalités de contrôle :
- des établissements agréés fabriquant des produits à base de viande, préparations de viandes et viandes hachées
- des établissements mettant sur le marché des produits composés à base de produits carnés destinés à des établissements intermédiaires
Les thématiques suivantes seront abordées :
A. Classement en denrée PAM ou non PAM et critères Listeria monocytogenes ;
B. Conditions requises pour un classement en denrée permettant ou ne permettant pas la croissance de Listeria monocytogenes ;
C. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur l?environnement ;
D. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur les denrées et interactions avec le plan d?autocontrôles portant sur l?environnement.
Pré-requis :
Connaissance de l'Instruction technique DGAL/SDSSA/2023-27 du 30/12/2022 relative au danger listeria monocytogenes dans les denrées prêtes à manger.
Méthode pédagogique :
La formation/échanges de pratiques repose sur :
- un support de formation (mallette pédagogique avec des présentations et des cas pratiques) qui doit permettre l'expression des expériences d'inspection et leur confrontation entre tous les participants ;
- les questions posées par les stagiaires en amont de la formation et les réponses proposées
Nombre de places disponibles : 12
Période d'inscription : du 07/11/2025 au 05/12/2025
Contact : CARRANZA VERGARA Aurélien - aurelien.carranza@agriculture.gouv.fr
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