Lieu de formation : 34 MONTPELLIER CEDEX 3 - DRAAF Occitanie site Montpellier
et développement des compétences
Du au (2 jours)
Lieu de formation : 34 MONTPELLIER CEDEX 3 - DRAAF Occitanie site Montpellier
Organisateur : DRFC Occitanie
Public visé :
Les inspecteurs SSA + encadrants techniques affectés à la DRAAF Occitanie et en DD(ETS)PP
Objectifs :
Harmoniser la conduite de l'inspection des établissements éligibles aux mesures de flexibilité et mettant sur le marché des produits carnés prêts à manger (viandes hachées, préparations de viandes, produits à base de viande et produits composés).
Contenu :
Les sessions seront consacrées aux modalités de contrôle :
- des établissements agréés fabriquant des produits à base de viande, préparations de viandes et viandes hachées ;
- des établissements mettant sur le marché des produits composés à base de produits carnés destinés à des établissements intermédiaires.
Les thématiques suivantes seront abordées :
!T!A. Classement en denrée PAM ou non PAM et critères Listeria monocytogenes ;
!T!B. Conditions requises pour un classement en denrée permettant ou ne permettant pas la croissance de Listeria monocytogenes ;
!T!C. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur l'environnement ;
!T!D. Lignes directrices en termes de plan d?autocontrôles Listeria monocytogenes portant sur les denrées et interactions avec le plan d'autocontrôles portant sur l'environnement.
Nombre de places disponibles : 15
Période d'inscription : du 12/09/2025 au 22/11/2025
Contact : CARRANZA VERGARA Aurélien - aurelien.carranza@agriculture.gouv.fr
S'inscrire en ligne
Notez le code du stage et inscrivez-vous directement sur votre Self Mobile :
https://m.renoirh.cisirh.gouv.fr/MonSelfMobile/FormationPlus d'informations :
M'inscrire > Télé-inscription sur Mon Self Mobile