Aller au contenu principal

Stage N°R31AL00019 - Session N°2024-00001

Formation relative à la validation de la durée de vie microbiologique des aliments

Du au (1.5 jours)

Lieu de formation : 34 MONTPELLIER CEDEX 3 - DRAAF Occitanie site Montpellier

Organisateur : DRFC Occitanie

Public visé :

Agents DGAL souhaitant se former aux outils de détermination, de validation et de vérification de la durée de vie microbiologique qui sont amenés à contrôler des plans de maîtrise sanitaire. La formation est particulièrement adaptée aux agents démarrant dans ce domaine. Elle s?adresse aussi aux agents plus expérimentés et aux cadres.

Objectifs :

Permettre aux agents de vérifier des dossiers de détermination et de validation de la DVM, comme mesure de maitrise, dans le contexte réglementaire du Paquet hygiène.

Contenu :

Rappel sur microbiologie des aliments
Contexte réglementaire du paquet hygiène
DVM, une mesure de maitrise
Outils de validation et de vérification de la DVM : caractérisation des produits, autocontrôles, tests de vieillissement, test de croissance, microbiologie prévisionnelle
Responsabilités des acteurs (opérateurs et inspecteurs)
Sujets connexes (HACCP, Ppms...)

Pré-requis :

Il est fortement recommandé, pour toute personne souhaitant assister à cette formation, de disposer de connaissances de base en microbiologie des aliments.!N!A ce titre, une formation ouverte à distance (FOAD) est proposée par l'INFOMA sur les notions de base en microbiologie alimentaire.

Méthode pédagogique :

En présentiel en binôme avec l'ACTIA (Association de coordination technique pour l'industrie agro-alimentaire)

Nombre de places disponibles : 12

Période d'inscription : du 25/06/2024 au 08/11/2024

Contact : CARRANZA VERGARA Aurélien - aurelien.carranza@agriculture.gouv.fr

 


Accès direct

chlorofil

chlorofil

SAFIRE

SAFIRE

Concours Agriculture

Concours MASA