Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Stage N°R31AL00003 - Session N°2022-00002

Les traitements thermiques des produits appertisés

Du 04/10/2022 au 05/10/2022 (2 jour(s))

Lieu de formation : 32

Organisateur : DRFC Occitanie

Public concerné : Inspecteurs, chefs de service

Objectifs :

Savoir contrôler les étapes clés et interpréter les documents fournis par le professionnel, notamment :
Connaître les conséquences d'un défaut de fonctionnement sur les produits et savoir réagir
Connaître les paramètres impactant les traitements thermiques
Comprendre et savoir interpréter la méthodologie de mise en place de barèmes

Contenu :

Rappel de microbiologie :
Les micro-organismes thermorésistants
Les micro-organismes de référence
Mode de destruction des micro-organismes

La fermeture des verrines :
Les différents bocaux et les différentes boîtes
Méthode de fermeture et contrôles d'étanchéité des conditionnements
Documents à fournir aux services de contrôles

Le traitement thermique :
Le rôle de cuisson
Les cinétiques de destruction des micro-organismes
Notion de VS, VP et VC
Le rôle de la contre-pression (intégrité des emballages)

Les principales règles de sécurité :
La législation en vigueur (équipements)
La description, les rôles et l'utilisation des principales commandes des appareils de contrôle et de sécurité

Nombre de places disponibles : 10

Date limite d'inscription : 05/09/2022

Contact : SALVIAC Séphora - 0561106266 - sephora.salviac@agriculture.gouv.fr

Fichier au format PDF
Cliquez ici pour exporter la liste des résultats au format PDF