Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Stage N°R63AG00002 - Session N°2022-00001

Le bio peut-il nourrir le monde ? E-LEARNING

Du 15/11/2022 au 15/11/2022 (0.5 jour(s))

Lieu de formation : Distanciel

Organisateur : DRFC Auvergne-Rhône-Alpes

Public concerné : Tout agent.

Objectifs :

L'objectif de ce cursus est de fournir les clefs pour comprendre les relations entre santé humaine, animale et environnementale, ainsi que des outils pour accompagner les nécessaires changements dans l'agriculture, l'alimentation, mais aussi dans les filières de transformation et de distribution des aliments. Nous mobilisons le concept de santé globale qui repose sur une vision intégrative et holistique du système alimentaire pour proposer des stratégies préventives de la santé des sols, des plantes, des animaux et des Hommes.

Contenu :

1. Enjeux et controverses
1.1. Le bio, c'est quoi ?
1.2. Enjeux
1.3. Controverses

2. Le bio en agriculture
2.1. Productions végétales
2.2. Productions animales
2.3. Impacts et services

3. Le bio dans l'alimentation
3.1. Régime bio et sécurité alimentaire
3.2. Régime bio et santé
3.3. Régime bio, santé et environnement

4 Le bio dans l'économie
4.1. La filière dans le monde et en France
4.2. Partage de la valeur

5. Le bio peut-il nourrir le monde : scénarios
5.1. Points communs entre les scénarios comparés
5.2. Scénario Europe d'un think tank
5.3. Scénario Europe de chercheurs
5.4. Scénario monde de chercheurs

6. Conclusion

Nombre de places disponibles : 20

Date limite d'inscription : 16/09/2022

Contact : SABIN Francis - francis.sabin@agriculture.gouv.fr

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