Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Stage N°R63AG00001 - Session N°2022-00001

Réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des hommes, des animaux, de la planète E-LEARNING

Du 29/09/2022 au 14/10/2022 (2.3 jour(s))

Lieu de formation : Distanciel

Organisateur : DRFC Auvergne-Rhône-Alpes

Cette session est programmée en plusieurs périodes:

  • Du 29/09/2022 au 12/10/2022, Distanciel
  • Du 13/10/2022 au 13/10/2022, Distanciel
  • Du 14/10/2022 au 14/10/2022, Distanciel

Public concerné : Tout agent.

Objectifs :

L'objectif de ce cursus est de fournir les clefs pour comprendre les relations entre santé humaine, animale et environnementale, ainsi que des outils pour accompagner les nécessaires changements dans l'agriculture, l'alimentation, mais aussi dans les filières de transformation et de distribution des aliments. Il s'agit de mobiliser le concept de santé globale qui repose sur une vision intégrative et holistique du système alimentaire pour proposer des stratégies préventives de la santé des sols, des plantes, des animaux et des Hommes.

Contenu :

Cette formation se déroule en 3 séquences :
- e-learning (4h) à partir du 29/09/2022;
- deux classes virtuelles les 13/10 (journée- 7h) et 14/10/2022 (matin - 3h).

I Analyser les systèmes alimentaires et agroécologiques par la « santé globale »
1 / Système alimentaire : un constat sans appel mais deux visions pour relever les défis
environnementaux et sanitaires
2 / Agriculture, alimentation et filières - territoires au prisme de la santé : les clés pour comprendre
3 / Une approche par la santé globale pour une durabilité forte : la boîte à outils pour agir

II Mettre en oeuvre la transition agroécologique des systèmes alimentaires pour créer, maintenant, un futur désirable
1 / La transition agroécologique des systèmes alimentaires en action
2 / Analyse d'initiatives pour la transition des systèmes alimentaires
3 / Changement d'échelle : passer de la niche au régime sociotechnique

III Ateliers pratiques sur demande des participants.

Nombre de places disponibles : 22

Date limite d'inscription : 05/09/2022

Contact : SABIN Francis - francis.sabin@agriculture.gouv.fr

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