Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

Stage N°R45AL00005 - Session N°2022-00001

Microbiologie alimentaire

Du 08/11/2022 au 08/11/2022 (1 jour(s))

Lieu de formation : 45

Organisateur : DRFC Centre-Val de Loire

Public concerné : Inspecteurs en sécurité sanitaire des aliments et/ou alimentation animale, agents DRAAF

Objectifs :

Maîtriser les principales caractéristiques du développement microbien
Maîtriser la connaissance des principaux agents biologiques et assimilés (champignons, bactéries, virus, parasites, etc.) pouvant altérer les aliments
Maîtriser la connaissance des principaux contaminants chimiques des aliments
Maîtriser la connaissance des toxi-infections alimentaires (TIAC)
Maîtriser l'origine de la contamination des carcasses
Maîtriser la connaissance nécessaire à la réaliser des prélèvements
Maîtriser les connaissances biologiques nécessaires à la compréhension les bases de la sécurité sanitaire des aliments

Contenu :

Bactériologie, parasitologie
TIAC & intoxications
Indicateurs d'hygiène et flore d'altération
Usage d'eau dans le cadre alimentaire

Exploitation des résultats des autocontrôles
Exploitation de résultats d'analyses
A partir de 3 exemples de résultats d'analyses collectées au cours d'inspection pour étude en groupe, sous forme de travaux pratiques (transmission au SRAL CVL en amont)

Nombre de places disponibles : 12

Date limite d'inscription : 07/10/2022

Contact : FOUCHET Emilie - 02 38 77 40 21 - emilie.fouchet@agriculture.gouv.fr

Fichier au format PDF
Cliquez ici pour exporter la liste des résultats au format PDF